Уже давненько скопировала себе историю, но что-то так и не напишу чего-то своего, ибо у нас тут не такая деревня (это про молоко килограммами, хотя я бы особо не удивилась), а немного цивилизация. Надо бы эту тему продолжить. В тайской культуре есть вещи похлеще, чем особые измерения или фиксированные классификаторы, которые почему-то многих людей вообще вымораживают.

Ездили сегодня за молоком на молокозавод. Купили три килограмма. Три килограмма молока. Я не особо удивился этому факту, но задумался и решил как-то собрать в кучу известные мне тайские меры.

Начну, пожалуй, со времени. В Таиланде сейчас официально идет 2558 год. Но встреча Нового года (Сонгкран) отмечается здесь 13 апреля. Т.е., по логике вещей, сейчас пока еще должен быть 2557 год. Однако, но цифра года меняется 1 января, т.е., одновременно с началом европейского 2015 года. Впрочем, почему Новый год наступает в Таиланде 13 апреля тоже не очень понятно, ибо считается, что отчет ведется со дня ухода Будды в Нирвану, а эта дата высчитывается уже по лунному календарю и в этом году соответствует 1 июня.

Даты в тайских ежедневниках указаны в двух форматах: по солнечному календарю и по лунному. Праздники, как правило, отмечаются по лунному календарю, но Сонгкран (Новый год) отмечают таки по солнечному. Для 24 часов в сутках в Таиланде есть свои названия не соответствующие европейским. Если ты все-таки выучил название тайских часов, то это все равно не сильно поможет, ибо у тайцев в голове время течет несколько иначе, чем у нас. Например, если договариваешьсявстретиться в три часа дня, то по факту раньше семи приходить на встречу не стоит. Стоит упомянуть, что исторически самый маленький отрезок времени, использовавшийся тайцами, равнялся 6 нашим секундам.

«Лонли Плэнет» заявляет, что в Таиланде используется метрическая система. Википедия подтверждает это и добавляет, что она официально введена с 17 декабря 1923 года. Ага. Используется. Иногда и кое-где. Землю измеряют в сенах, ва (те же футы), йотах (те же лиги), нганах и раях (1 рай = 4 нган, или около 1 500 квадратных метров). Более мелкие предметы измеряют в соках (локти), кыпах (ладони) и ниу (толщина пальца).

Деньги. Здесь все довольно просто. Национальная валюта называется бат. Один бат исторически равен 15.16 грамм, а ныне 100 сатангам. Для более крупных сумм применяются еще паны, мыны, сены и ланы, но это мелочи. А вот со старыми монетами уже сложнее. Самая крупная монета называлась «чанг» (слон). 1 чанг = 20 тамлынг = 80 бат = 320 салынг = 640 фыанг = 1280 сик = 2560 ат = 5120 солот.

Электричество (повезло!!) измеряется в кВт/ч, но вот вода уже – в неких «юнитах». Чему равен загадочный юнит я так и не выяснил, ибо, сколько бы я воды не тратил, больше юнита в месяц не выходит. Ага! Посмотрел сейчас свежую квитанцию, в этом районе считают в литрах!

Продукты. Рис на рынке продается либо в литрах (они же тхананы), либо в каких-то иных мерах (забыл название, ланы что ли?) Поэтому часто написаны две цены. Горсть риса – «каммы». Кстати, есть еще и такая мера как длина рисового зерна, называется «крабиат».
Яйца продают поштучно или десятками, но цена разная, в зависимости от веса, то ест по сути – килограммами. Фрукты продаются, как правило, килограммами, но, вот, на одном из самых больших рынков Чиангмая, Ворароте, часто указывается цена за пол килограмма. На другом мелкооптовом рынке города можно покупать огурцы или иные продукты пикалями (они же «хап»), около 60 кг. Благо, в таких количествах огурцы не покупаю. Бананы продают связками, или на вес, от чего зависит не ясно. Возможно, от сезона или ушлости продавца. Суп продают пакетами.

Ну, или можно купить что-то поштучно. Впрочем, это тоже не так просто. Круглые штуки называются «лук», однако, яйца уже «фонг», а некоторые фрукты почему-то «бай», ну и так далее по списку. Большому списку.

Жидкости измеряются в литрах, тхананах, тхангах, сатах и квианах. Так что, нам еще повезло купить молоко в килограммах.

http://vk.com/photo109420793_357123226?list=photos109420793

Рейтинг: 1652, 0 коментариев
Категория: Общая