Комментарии и обсуждение изложеного в конце предыдущего поста натолкнуло меня на правильную мысль, что я не вполне ясно описал процесс въезда, что читателей запутало. Я собирался описать только часть выезда, поэтому сформулировался в части въезда не вполне корректно.
Несмотря на то, что, строго говоря, то, как вы появились перед будкой, формально пограничника не интересует (или, вернее, не интересует то, по какому праву вы покинули предшествующую страну, о чем я писал в предыдущем тексте), обычно он действительно смотрит на выездной штамп того государства, которое вы покинули.
Дело в том, что без выезда из страны А формально не может быть въезда в страну Б, несмотря на то, что нейтральная территория между погранбудками и существует физически, жить в ней нельзя. С точки зрения "пограничного" закона, граница, это математическая линия, не имеющая ширины, даже если на практике проведенная линия и имеет ширину в размере толщины самой линии. Для математики линия не имеет ширины, а для закона о госгранице - расстояние между границами равно нулю. Ее можно пересечь, но в ней (линии границы или "нейтральной территории") нельзя жить. Оговорюсь, если речь не идет сейчас о море-океане или космосе (а то ведь вы меня заедите снова :)

Отсюда следует то, почему нельзя выйти из Таиланда в нейтральную полосу и обратно вернуться, и сэкономить место в паспорте на таком "визаране". Вы, до пересечения границы "той стороны", не считаетесь юридически покинувшим "эту". В случае, если вы вернулись, не въехав "туда" (например вас туда не пустили, нет визы, или еще что-то), то физически происходит все так: вы возвращаетесь к погранбудке "страны выезда", и вам на штамп о выезде, ставят отметку "Canceled", "отменен", и вы продолжаете находиться в "стране выезда" на условиях текущей визы. При этом такой выезд-и-якобы-возврат не продлевает безвизовый выезд, не дает новый штамп на 30 дней в случае Таиланда, не означает получение новой визы-по-прибытию, и не закрывает имеющуюся однократную. Если у вас оставался день до окончания визы, вы выехали, но в новую страну не въехали и тут же вернулись, то вы продолжаете оставаться в стране по этой визе, и у вас есть один день на то, чтобы найти решение, прежде чем срок действия визы истечет.
Это совершенно точно, и проверено на практике, правда не мной.

Отдельно стоят, как я уже показал выше, пересечения морских границ, и всякие курьезные ситуации с потерей паспорта в полете, на примере фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", или же исчезновение государства в процессе этого перелета, как в фильме "Терминал".

Рейтинг: 354, 0 коментариев
Категория: Общая