Почитала ФБ одного уважаемого мною русского и задумала о том, что Таиланд-то никого не меняет. Не место меняет человека. У него тайская семья, он в совершенстве знает язык, разбирается в религии, а вот неприятие других у него сохраняется. У него был перепост фейковой статьи про то, что ВОЗ несколько лет назад внесло вегетарианство в список психических расстройств, и выпад с отфренживанием людей с радужной аватаркой. Так удивилась этому. Иногда считаю друга адекватным, а он какой-нибудь старинный стереотип отчебучит. Скорее всего я такой же раньше была, а с такими примерами прямо вау, как я продвинулась вперёд. У людей в целом есть неприятие инакомыслия, а у русских можно отследить отторжение гомосексуализма и вегетарианства. Даже анекдот есть:
- Бабушка, я гей.
- Гей - это тот, кто мясо не ест?
- Нет, это тот, кто с мужиками спит.
- Ааа, ну ладно, ты же знаешь, как вредно не есть мясо.

Оставим геев, хотя про них подобную аналогию можно провести, и вернёмся к правам человека, что другие могут быть другими, оставаясь при этом здравомыслящими людьми. В Средневековье ведьм сжигали на костре. С инакомыслящими мужчинами поступали более лояльно. Зато чуть женщина не понравилась - сразу ведьма, и на костёр. Чуть более 100 лет назад поднялся вопрос о правах женщин. Раньше я эту эмансипацию не поддерживала, но если палку не перегибать, за многие годы женщины стали полноправными членами общества. Кое-какие примеры пережитков прошлого можно наблюдать в арабских странах, где девочкам не разрешают ходить в школу. Ну, кто знает, что у них в голове, там своя система, сложенная веками. Так всё-таки радостно, что во многих странах есть образование для девочек, а не только помощь по дому и в поле, и некоторая работа. С оговорками, конечно, вряд ли женщина станет каким-нибудь главнокомандующим или получит высокий пост в армии. За 100 лет всё-таки прогресс произошёл, борьба за права дала свои плоды.

Если взять азиатские религии (буддизм, особенно махаяна, даосизм, индуизм, джайнизм) и вегетарианство, то они его продвигали. Я даже книгу-исследование как-то читала. А вот ислам, христианство и иудаизм как-то не особо о вегетарианстве говорили. В дореволюционной России вегетарианство стало появляться в конце XIX века, лет на 50 позже, чем в Европе. А в Азии идеи уже полтора десятка веков были, и в Европу пришли из Индии. Основателем вего-сообщества в дореволюционной России был врач, который отказался от мяса по медицинским соображениям. Кроме того, всем известен Лев Толстой, которому долго давался полный переход, но он не забывал об этом писать. Были ещё разные писатели, поэты, учёные и художники. Среди них даже сыроеды встречались. В нескольких десятках городов были открыты вегетарианские столовые, школы, детские сады. Причём в России больше идейное или этическое вегетарианство было распространено, нежели физиологическое в Европе. Конечно, в литературном мире были стёб и вего-фельетоны. А потом случилась революция и Первая Мировая Война. Все общества разогнали, все столовые закрыли, вегетарианцев чуть ли не сектантами и предателями родины назвали, слово убрали из словарей или заменили на определение, основанное на ложных гипотезах. И так 70 лет. Никаких идей из вне не приходило. В Советском Союзе многое инакомыслие, мягко говоря, не приветствовалось.

Уже в начале 2000-х начали создавать разные вегетарианские общества. Однако до сих пор советское мышление остаётся в русских, причисляя вегетарианцев к психически ненормальным. Со смехом перечитала комментарии к своей статье про сыроедный ресторан . Подобное обычно вижу только в интернете, где люди не стесняются в высказываниях. В глаза мне обычно говорят более вежливые вещи. Последний раз сказали: везёт вам.

Ещё интересный феномен отсутствие связи "мы то, что мы едим". Класса с 6ого всё думала об этой фразе. Но тогда популярен был стишок "Из чего сделаны девочки", а там как-то всё про еду было. Сейчас читаю его - такая ерунда. Надо было ещё тогда про конфеты и пирожные задуматься и подвергнуть здоровой критике. Сейчас у большинства людей нет связи между продуктами, их происхождением и своим здоровьем. Колбаса и котлеты не ассоциируются с животными. У меня тоже такое было, родители на этом выигрывали. Так что ещё несколько десятков лет, и вегетарианцев в России с её широкой мясной индустрией будут считать за нормальных, пока общество не готово. В то время, как азиаты, европейцы и американцы уже спокойно относятся.

Возвращаясь к правам женщин, нельзя не вспомнить сексуальную революцию конца 60-х. Как всё долго шло, начиная с начала XX века. Брак стал более светским, оральный и анальный секс не запрещены, партнёры не обязательно должны быть разнополыми. А что с Россией? Всё это произошло уже после распада союза. Примерно 30 лет разницы, помноженной на остатки советского мышления, когда даже не однополые браки, а гетеросексуальные отношения с представителями другой расы или религии осуждаются. Российское общество пока не готово ко всем свободам сексуальной революции. Подождём.

Рейтинг: 1303, 0 коментариев
Категория: Общая